martes, 22 de enero de 2013

Contaminación del agua



La contaminación es aquel proceso por el cual un recurso pierde sus propiedades originales. Ésta puede ser de dos formas: Natural y Artificial.

A.- Contaminación Natural: En forma natural el agua disuelve el material particulado que se encuentra en la atmósfera y cuando se infiltra en el suelo disuelve y arrastra los minerales que se encuentran en él.

1.- Las erupciones volcánicas también contribuyen a la contaminación natural del agua.




Los gases emanados como óxidos de azufre, óxidos de nitrógeno, contribuyen a la formación de la lluvia ácida, según las siguientes ecuaciones:


anhídrido sulfuroso + oxígeno gaseoso ---->  anhídrido sulfúrico



Luego al mezclarse el anhídrido sulfúrico con las gotas de agua de la lluvia se tiene la siguiente reacción:

anhídrido sulfúrico + agua(lluvia) ---->  ácido sulfúrico




Lo mismo ocurre con los óxidos de nitrógeno, convirtiéndose finalmente en ácido nítrico (HNO3).





Como consecuencia de estos ácidos el agua de esteros, ríos, lagunas y lagos disminuye su pH (grado de acidez). Afectando a toda la vida acuática. Camarones, caracoles y mejillones son las más afectadas, también hay efectos negativos en peces como el salmón y las truchas. (ver http://www.ecologismo.com/2011/09/26/lluvia-acida-2/)



La lava o material fundido, si llega a una fuente de agua, calienta el agua de esta, disipando el oxígeno disuelto. Y si las cenizas que emana un volcán cubren una fuente de agua impide la el paso de la luz solar, lo que provoca una menor actividad fotosintética y por ende una disminución de la cantidad de oxígeno en el agua.


2.- Cuando llueve mucho o de forma torrencial, el agua de escorrentía arrastra tierra, piedras y ramas, provocando una contaminación física. Específicamente la tierra disuelta no permite el paso de la luz solar.








B.- Contaminación Artificial: Provocada por las actividades humanas, siendo la más difícil de remediar, si no se toma una conciencia colectiva de no contaminar.




separare esta contaminación en biológica, química y física.

1.- Contaminación Biológica: Corresponde a los desagües domésticos urbanos, que tienen los siguientes componentes: Detergentes, restos de alimentos, excrementos, bacterias, virus, entre otros, que pueden llegar a producir serios problemas a la salud de la población.
Enfermedades como tifus, hepatitis, cólera y gastroenteritis pueden ser contraídas a través de este medio.





2.- Contaminación Química: provocada por actividades industriales, agrícolas, mineras y de transporte de materias primas (por ejemplo petróleo).

Las aguas residuales industriales pueden contener sustancias tales como metales pesados, solventes, colorantes, ácidos, álcalis y agua caliente.

a. Metales pesados: entre ellos están el mercurio (Hg), que por medio de la acción de bacterias pueden formarse sustancias tóxicas (metil mercurio), el cual daña el cerebro provocando demencia e incluso la muerte.

Después tenemos el plomo (Pb), que se utilizaba en la fabricación de la bencina, también se utiliza en la fabricación de plaguicida y en pinturas (color amarillo). Este metal daña al sistema nervioso, cerebro, la sangre, los riñones y también el sistema reproductor masculino.  En nuestro país, Chile, los casos más emblemáticos se encuentran en Arica.
(ver http://www.profesorenlinea.cl/ecologiaambiente/ContaminacionPlomo.htm) 

Le sigue en peligrosidad el cadmio (Cd), el cual es un subproducto de las actividades mineras, éste se bioacumula en algas, mariscos, vegetales y animales, llegando finalmente al ser humano. Produce daños serios en riñones, hígado y huesos, incluso es capaz de sustituir, en parte, el ion calcio (Ca 2+), presente en los huesos.
(http://www.lenntech.es/periodica/elementos/cd.htm)

El agua caliente, consecuencia de algunos procesos industriales, provoca una disminución de la cantidad de oxígeno disuelto en el agua, necesario para la existencia de animales y plantas.

Las actividades agrícolas son también causantes de contaminación, los plaguicidas y el exceso de fertilizantes, son altamente tóxicos.
Los fertilizantes que contienen generalmente nitratos y fosfatos, son causantes de la eutroficación de fuentes de agua con un curso lento. Además como llegan al mar, afectan a la flora y fauna provocando un fenómeno conocido como marea roja.


La eutroficación además de la proliferación excesiva de microalgas, algas y/o plantas acuáticas, emana malos olores por la putrefacción.









Ceratium tipos: dinoflagelado con placas
la marea roja es producto de la proliferación de un microorganismo del plancton, los dinoflagelados. El cual produce una toxina que se bioacumula en mariscos filtradores, que causa enfermedades gastrointestinales en humanos que se alimentan de estos productos marinos.


Marea Roja











Por último están los derrames de petróleo o marea negra, provocados por accidentes o prácticas inadecuadas. Este producto por ser menos denso que el agua queda en la superficie de esta, y además no se disuelve en ella (inmiscible).
Estos derrames afectan a la fauna de la zona marítima o litoral afectado, con consecuencias que persisten en el tiempo.
















3.- Contaminación Física: Específicamente aquellos botados por el humano: bolsas plásticas, botellas plásticas, entre otros.

Además de verse con un aspecto desagradable la fuente de agua, puede provocar la proliferación de plagas y enfermedades.





Por ejemplo en el río Citarum, de Bandung, Indonesia; del cual la gente vive, el 2007 sufrió una considerable contaminación de basura.




En cuanto a la fauna marina, bolsas, tapas y botellas plásticas amenazan de muerte a gaviotas, albatros, delfines y tortugas.

fuentes bibliograficas:

- Química 1º Medio, Editorial mare nostrum.
- Química 1º Medio, Editorial Arrayán.















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