lunes, 13 de abril de 2009

Usos y Potabilización del Agua

Usos del agua.

Los usos que el hombre da al agua se pueden clasificar en:

Usos de primer orden. Cuando el hombre emplea el agua directamente, como bebida, en su dieta alimenticia y en la higiene general, limpieza del cuerpo y de los utensilios del hogar. Es la que llamamos agua potable.

Usos de segundo orden. Cuando el hombre utiliza el agua para los cultivos agrícolas, para los animales y en casos de emergencia, para apagar incendios.

Usos del tercer orden. Se utiliza como disolvente, para enfriar máquinas generadoras de electricidad, como vía de transporte, en los ríos, lagos y mares. Para la recreación, cuando se practica la navegación y la natación; o como fuente de energía hidráulica.

Agua potable: Se entiende por agua potable no un agua pura, sino un agua que es incapaz de dañar la salud.
El agua potable se produce a partir del agua contaminada que proviene de aguas superficiales (lagos, arroyos, lagunas, ríos, mares, océanos y glaciares), subterráneas (pozos profundos) y atmosféricas (lluvias). Esta producción es cara y compleja.

Las condiciones físicas del agua para ser considerada como potable son las siguientes: debe ser insípida, inodora e incolora, y con una turbiedad menor a 5 según la unidad nefelométrica.

Los procesos naturales asociados al ciclo del agua, involucran la evaporación y condensación, proceso mediante el cual el agua se libera de las sustancias disueltas en ella. Al precipitar sobre el suelo (lluvia) y filtrarse a través de él, nuevamente disuelve las sales presentes, arrastrándolas a los cursos de agua y finalmente al mar.

Para la utilización del agua con fines industriales o de bebida, se han ideado sistemas de purificación similares a los presentes en la naturaleza, de modo de obtener un agua sin sólidos en suspensión y relativamente blanda. En el caso del consumo humano se requiere, además, que esté libre de agentes patógenos. El agua así tratada se denomina, agua potable. En el proceso de potabilización del agua de ríos, lagos y napas subterráneas se considera una serie de tratamientos físico-químicos que finalmente entregan un agua adecuada para el consumo humano:

1.- Tamizado: Consiste en el filtrado grueso del agua, de modo de eliminar ramas, hojas y otras impurezas de gran tamaño, así como sedimentos gruesos. Este procedimiento puede no ser requerido en el caso que el afluente no presente este tipo de elementos, se utiliza generalmente una rejilla metálica.

2.- Precloración: Este paso busca eliminar microorganismos presentes en el agua, que podrían reproducirse en los tanques de floculación y sedimentación alterando la calidad del agua. Se agrega para la desinfección Hipoclorito de sodio(NaClO).

3.- Floculación o coagulación: Consiste en agregar al agua sulfato de aluminio[Al2(SO4)3] e hidróxido de calcio[Ca(OH)2], los que al reaccionar entre sí, forman hidróxido de aluminio[Al(OH)3], compuesto que atrapa las partículas en suspensión y las hace precipitar.

4.- Decantación o sedimentación: Es el depósito de los sólidos en el fondo del estanque y el traspaso del agua a un nuevo estanque o piscina.

5.- Filtración: consiste en eliminar las partículas en suspensión que aún persisten. Con este fin, el agua es pasada a través de filtros, generalmente de arena, los que retienen las partículas aún presentes.

6.- Finalmente, el agua es clorada para garantizar su pureza bacteriológica y distribuida a través de la red pública.


1 comentario:

Anónimo dijo...
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